X



「バルダーズ・ゲート3」がTGAとGDC、BAFTA、GJA、D.I.C.E. のGOTYを全て制覇した史上初のタイトルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:27:49.43ID:s9x/i8ry0
歴史的な傑作となった「バルダーズ・ゲート3」がTGAとGDC、BAFTA、Golden Joystick Awards、D.I.C.E. AwardのGOTYを全て制覇した史上初のタイトルに
https://doope.jp/2024/04144825.html
0002 警備員[Lv.1(前10)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:28:19.69
なお売上
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:28:30.39ID:s9x/i8ry0
本日、英国アカデミー賞“BAFTA Games Awards”のGOTYに相当するベストゲームを獲得したことが判明したLarian Studiosの傑作CRPG「バルダーズ・ゲート3」ですが、この発表を以て、本作が主要なゲームアワードである
“The Game Awards”と“Game Developers Choice Awards”、“BAFTA Games Awards”、“Golden Joystick Awards”、“D.I.C.E. Award”で全てのGOTYを獲得した史上初の作品になったことが明らかになりました。
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:29:15.99ID:s9x/i8ry0
今回の発表に併せて、TGAの前身であるVGXやVGAを含む2000年以降の主要GOTYを改めて確認したところ、前述のアワード5種に限定した場合、
“ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド”(2017)と新生“God of War”(2018)、“ELDEN RING”(2022)が4つのGOTYを獲得しているものの、それぞれの年に登場した別の象徴的なタイトルにGOTY制覇を阻まれています。

一方、“The Last of Us”や“The Elder Scrolls V: Skyrim”、“ウィッチャー3 ワイルドハント”、“Fallout 4”、“Grand Theft Auto V”、“Portal 2”といった歴史的な傑作については、
同じ年にそれぞれのリリースが重なりGOTYを奪い合っていて、やはりGOTY制覇は達成できていません。
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:29:19.47ID:gWSi2vZ1d
ラリアンは半端ねえゲーム作っちまったなあ
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:30:58.31ID:LNEQtluN0
ブレワイやエルデンでも4大止まりなのにこれは凄いな
0010 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:34:24.67ID:1eHvtYVv0
銃の打ち合いとOWばかりのマンネリ洋ゲー共は見習えよほんま
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:34:40.22ID:5EooHyMH0
絶対序盤だけで評価してるだろ
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:13.90ID:gWSi2vZ1d
>>12
たし🦀
ゲハじゃファミ通アワードは外せないわな
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:14.55ID:LNEQtluN0
ブレワイの五大抑えたのがWhat Remains of Edith Finch
エルデンリングの五大抑えたのがVampire Survivors
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:40.66ID:cwYYwSVV0
あれ?ゼルダは?
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:37:08.51ID:gWSi2vZ1d
>>16
どっちも良いゲー厶だな
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:38:22.66ID:XxlcwevH0
何で売れないんだよ
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:40:14.41ID:5TBlvOFga
結局"海外受けしたで賞"なんだなGOTYって
ぶっちゃけここ数年のGOTYってなんでそれなのってものばかりだし
その中でも4大取ってるブレワイやエルデンは凄いなと思うがな
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:41:13.70ID:RoUSMB7+d
流石ソニーGOTYしか作れない企業
今年も来年もソニーしか勝たん
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:44:30.43ID:LNEQtluN0
>>23
どのタイトルでなんでそれなのって思ったんだ?
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:45:33.66ID:gcdRIIOk0
リセマラに飽きて投げた
何でも受け入れられる人しか向いてない
0030名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:49:52.66ID:AMjFnp800
>>23
いうて海外でもゼルダの方が売れてるやろ
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:50:54.35ID:015NGi3Xd
某陣営がホモだのヤラセだの国内売上だの言ってるが満場一致で選ばれてるのにヤラセなんて無理
BG3(PC)は他の年のGOTYより格上で史上最高で決定だな
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:51:44.55ID:Je44QJYQ0
日本に取らせたくないからってこれはやりすぎたな
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:52:24.99ID:gcdRIIOk0
神ゲーって言ってるやつも何が面白いのか説明出来ないんだよな
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:53:58.43ID:LNEQtluN0
>>29
GOTY受賞数だけど一応頑張ってはいるぞ

203 Baldur’s Gate 3
74 The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
49 Alan Wake 2
9 Resident Evil 4 (2023)
9 Marvel’s Spider-Man 2
4 Hogwarts Legacy
4 Armored Core VI: Fires of Rubicon
3 Super Mario Bros. Wonder
3 Sea of Stars
2 Octopath Traveler 2
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:55:18.13ID:gWSi2vZ1d
BG3をなんとかして腐したい情熱は凄いと思う
0039名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:55:36.24ID:utO4RaLJ0
紅白が韓国人だらけになるみたいな感じだw
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:56:09.26ID:gcdRIIOk0
未購入なのにBG3を棒にして暴れる奴のせいなんだよなぁ
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 16:59:32.21ID:LNEQtluN0
>>40
暴れてはいないけど遊んだ上で持ち上げてるから大丈夫だw
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:00:05.30ID:oMNh8QMk0
>>37
アラン多いけどそんなに良かったかアレ?
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:02:22.78ID:RoUSMB7+d
>>29
ク ソ ゲ ー
GOTY一つも取れない雑魚は消え失せろ
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:03:58.93ID:tqaS7AQn0
ホン豚君買ったのかな
0045 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:04:04.66ID:CrVn/H7k0
このゲームいうてたいしておもろくないでマリオの方がおもろい
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:06:25.45ID:b6DKtQw/d
ゼルダが目指した自由度って全く見当違いだったんだな
だって岩を持ち上げたり草を切れたりできようが大半のユーザーはどうでもいいわけよ
面白さにつながる自由度とは、TESやGTAのようにNPCの多彩な反応が作り出す!BG3はその到達点
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:10:49.88ID:nX9bwMWB0
今までBAFTAが曲者だったんだよな
TGAと違ってAAAじゃなくてもGOTYを与えるから
フィンチ家、アウターワイルズ、ヴァンサバ等
今回は順当にAAAだったね
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:10:53.78ID:PV8rsKrf0
>>47
いっても二者のうち一択を選んだというより環境に影響を与える自由度という点だとゼルダほどではないにしろBG3も結構なもんではあるでしょ
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:11:18.41ID:gcdRIIOk0
BG3は自由度とは対局にあると思うんだが
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:15:01.75ID:2B/I8GRD0
>>23
かと言って、じゃあ日本国内の『日本ゲーム大賞』の「大賞」がどうかというとなぁ

『日本ゲーム大賞』の「年間作品部門 (Games of the Year Division)」は「大賞」受賞も含めて
知識がない一般人の投票が関わるから
「知識がない奴からの票が集めやすいもの」それって「イコール 知名度があるもの」って事だからな
海外産はゲームの中身など関係なく、“海外発 (知名度) というそれだけで圧倒的不利”になる賞レースだし

まあブレワイ & エルデンについては、もうひとつの日本国内の『CEDEC AWARDS』の「部門 最優秀賞」も複数賞を獲っているから、本物のゲームなんだがね

しかしその2ゲームは置いておいて、今までの『日本ゲーム大賞』の「大賞」受賞歴を見ると、疑問は生じるね
0054名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:15:50.85ID:UXKX228e0
>>1
GOTYの完全死亡した歳として記憶されることになるな
0056名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:18:09.61ID:LNEQtluN0
PSの売上ぐらいしか叩く所なくてゲーム自体の批判する人はいないんだなw
0057 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:19:16.30ID:5t7l+Jmh0
日本Steamでも売れてないけどね
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:21:02.26ID:gcdRIIOk0
最初は面白かった
どんどんダイスの結果に納得できなくなってクイックセーブとロードを多用するようになる
クイックセーブとロードの操作性が快適な事に気づいて察する
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:25:28.69ID:b6DKtQw/d
ゼルダはオブジェクト干渉の自由度があるが、引き換えにNPC干渉のパターンが少ない

オブジェクト干渉の自由度 vs NPC干渉の自由度

異なる自由度が争った結果、後者が勝ったつまり後者のほうがゲーム的に必要な自由度であり、前者は不必要だと明かされた

これが今回のgotyの全貌
単なるティアキンvsBG3の争いではなく、何がゲームをゲームたらしめるかを決定する争いでもあった
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前2)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:26:06.62ID:RoUSMB7+d
>>57
だが世界では売れている
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:26:28.06ID:gcdRIIOk0
すぐ敵対するし、すぐ殺し合おうとする
そのせいで選択肢出る度にセーブしないといけない

やってて没入感無くなる
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:26:40.31ID:snjz7XDB0
ほんとここまで日本で空気になるとは思わなかったわ
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前2)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:27:13.55ID:RoUSMB7+d
>>62
そこが任天堂のつまらんところ
任天堂のゲームは本当の意味での自由さが全く無い
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:28:28.46ID:gcdRIIOk0
NPC干渉の自由度って言ってるけど
干渉して選択肢出るのごく一部だぞ
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:29:47.19ID:Je44QJYQ0
>>62
こういう言説を待ち受けてゲーム作ると死ぬんだよね…
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:29:47.31ID:gcdRIIOk0
なんか擁護派が一気にエアプ臭くなってきたな
0075名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:30:26.99ID:LNEQtluN0
エンディングが1万通り以上みたいで色々な選択によって変わるから
2週目はこっちやろうとか考えながらやってたな
0076名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:30:47.70ID:Je44QJYQ0
予測変換の誤字って訂正するほどでもないし訂正しなかったらあほみたいだし嫌だなぁ
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:24.15ID:gcdRIIOk0
>>75
すげーな
何周くらいしたの?3周くらい?
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:41.18ID:/bDSyLyn0
任豚悔しそうw
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:55.36ID:w3b4LmSz0
ゲハで一切語られることのないGOTYタイトル

ゴッドオブウォー
バルダーズゲート3
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:32:27.49ID:jF3AnAe60
>>68
パルワはアーリーだし無理じゃね
じゃないとBG3がGOTY受賞したのが2023年なのと矛盾する
0083名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:34:24.98ID:tqaS7AQn0
ドグマが取ったら流石に笑うわ、ならリバースの方が適任だろ
0091名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前2)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:37:22.30ID:RoUSMB7+d
>>83
今年はエルデンリングDLCが取るだろ
そしてフロムはゼルダに格の違いを見せつける
0092名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:38:47.23ID:gcdRIIOk0
ティアキンはエアプだから知らんけどBG3はやった上で批判してる
0093 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:38:48.89ID:nqdhS92M0
まあ格式だけ欲しくて後はどうでもいいって気は
感じるな
0094名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:39:12.01ID:w3b4LmSz0
>>91
DLCは選考外だぞ
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:42:48.66ID:gWSi2vZ1d
>>94
ウィッチャー3のDLCノミネートされなかったっけ?
0097 警備員[Lv.15(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:44:18.43ID:KH/nHOzC0
BG3でボリューム凄いヒャッホー!
してるってことは数年後はボリュームだけを誇る劣化版がたくさん出るんだろうなぁ
0099名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:45:20.77ID:gcdRIIOk0
まあGOTYだからといって楽しめるとは限らないということを教えてくれたからいいわ
馬鹿みたいに飛びつかなくて良くなった
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:45:49.56ID:t1SdFrhTd
今更あんなのでgoty取れるはずがない
オープンワールドとしてはエルデンが完全に上回った
あの道を切り開くの高揚感に比べたらティアキンの地下や空はチンカスだった
0101名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:46:19.99ID:w3b4LmSz0
>>95
それ部門別ノミネートじゃねぇの
0102名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:46:40.35ID:w5/lC1Yx0
マジで誰もやってる人いないゲームだからわからんのよ
評判も二極しててやる気にもならんし
0105名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:48:07.08ID:gcdRIIOk0
>>102
CSなら1000円くらいになったら買ってみていいんじゃね?
0106名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:48:20.74ID:gWSi2vZ1d
評価軸が売上しかないとここまで惨めになれるんだなあ
0108名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:49:16.47ID:iXFPLOmO0
>>100
俺はエルデンのオープンワールド部分はマジおもんないって感じで途中から攻略サイト見て駆け抜けたタイプなんやが
道を切り開く高揚感とかをもうちょい詳しく教えてくれんか?どこを楽しめば良かったのか知りたい
0109 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:50:40.62ID:aShE21m20
今後はオールタイムベストの話題になったら迷わずバルダーズゲート3で決まりだよな
0113名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:52:26.38ID:tqaS7AQn0
エアプが内容に踏み込んで持ち上げるのはやめとけよ、それで無駄にヘイト集める作品の方が不憫だから
0114名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:53:43.79ID:t1SdFrhTd
>>108
井戸を降りたら未知の古代文明が広がってたらテンション上がるじゃん
ゼルダ好きなら悪いけど、ティアキンにもブレワイにもあの感動を上回るものはなかったよ
0115名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:53:47.11ID:gcdRIIOk0
エルデンはDLC来るからそれまでにクリアしようと思ったんだが…戦闘が面白くねぇ…
0117名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:54:00.77ID:vGtKl3MH0
メタスコアに続いて大手GOTYも終わった瞬間やね
映画評論家と同じレベルまで落ちた
0120名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:54:27.24ID:oz3swZWG0
例えば2014以後でtgaのgotyで受賞時に任天堂ハードで発売されていたゲームはゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドだけだ
これは任天堂ハードででているすべてのサードパーティーのゲームを含んでの話だ
0121名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:55:02.16ID:hzU5hMGp0
日本人がほとんど買ってないから国内じゃ話題になりようがないんだよな
ゲハではエアプの任天堂アンチがゼルダ腐すために担ぎ上げるだけ
0122名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:55:59.88ID:gWSi2vZ1d
>>120
ブレワイはほんと凄かったからなあ
ティアキンはあの衝撃超えられんかったな
0124名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:56:58.03ID:vO+UJZ0f0
バルダーズゲートも16作位ナンバリングが続けば
変なやつがアクションゲー化するかもしれんよ
0125名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:57:05.36ID:gcdRIIOk0
>>119
これ間違ってると思う
あれだけセーブロードが快適ってことは海外でもそれは変わらんはず
0126名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:57:22.06ID:t1SdFrhTd
>>123
2017年はライバルが弱かった
0131名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 17:58:35.05ID:iXFPLOmO0
>>114
なるほどサンクス
しかし俺はそんなん見ても新しいダンジョンやなぁくらいで全く感動もせんしテンションも上がらんかったわ
ベセスダゲーやウィッチャーはハマったの考えると俺はもっと色んな人との出会いとかをOWに求めてるのかもわからんな
0135名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:01:11.03ID:s9x/i8ry0
ティアキンが主要GOTY全然取れないとは思わなかったよな
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:01:50.35ID:qj8vaq1Id
>>133
チンコ版は国内では無理
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:02:06.90ID:gcdRIIOk0
>>134
クイックセーブも丁寧に何個も作れる仕様だぞ
やってたらそうは思わん
あーやっぱりって思うはずや
0139 警備員[Lv.4(前10)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:17.29
なんでそんな超ビッグタイトルが出てるのにPS5では売れないんだ?
0140名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:46.97ID:4vehfKgP0
>>126
2022年ってそんな強かったっけ
0141 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:06:43.47ID:5wHzEh0M0
東大生くらいの知能指数がないと楽しめないらしいからな。それプラスでダンジョンアンドドラゴンズに詳しくないと全く話が分からないし。
0143名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:09:07.83ID:gcdRIIOk0
>>127
途中で投げたから参考にならんだろうけどゲイル
数少ない常識人や
吸血鬼とレイゼルとシャドウハートはちょっとおかしい
0146名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:09:43.40ID:w5/lC1Yx0
ウィッチャー3はそこそこ評判きいてたけど
バルダーズゲート3に関しては洋ゲーコアのマニアックな層しかやってないからなぁ
これでGOTY総ナメとか言われても全然ピンとこないっす
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:10:40.00ID:t1SdFrhTd
ティアキンがあかんかったのはクラフトできたり、壁通り抜けられたりするけど、それがどう面白さに作用するかを全く考えてなさそうなところ
論理にならって作られていないゲームだと感じた
0149名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:11:54.79ID:s9x/i8ry0
>>148
BG3じゃなくティアキンが取ってたとしてゲームチェンジャーになってたかな?
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:13:09.35ID:vO+UJZ0f0
ウィッチャーも16作位ナンバリングが続けば
変な勘違いモロンがリニアムービーゲー化するかもしれん
0152名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:14:05.05ID:s9x/i8ry0
批判してる人はBG3じゃなくてどのゲームが取ってたら納得するんだ?
0153名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:14:22.04ID:Usy6NxqS0
日本人からするとあのビジュアルの時点で満点はありえないからなぁ
外人はそういうのよくわからないから問題ないんだろうけど
0154名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前6)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:14:39.50ID:QuWU6Woud
さすがマイクロソフトパソコン様のバルダーズゲートさんだね。
ガクガクの2万本劣化版バルサンとはレベルが違うな
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:17:00.32ID:gcdRIIOk0
>>152
GOTYという理由でBG3を買うほど去年はゲーム買ってないのよ
2023で一番楽しんだのはバイオre4
プレイ時間ならウイポ
0156名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前6)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:17:26.40ID:apJPZYej0
>>80
それならサイパンもDLC出して賞もらってたし大丈夫じゃないのか?知らんけど
0158名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:29:01.75ID:By9c7rL60
goty当てにならねえなとしか
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:29:42.36ID:0EgpO6dVd
去年遊んだゲームでは2番目に面白かったよ
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:33:53.96ID:t6T01xHm0
ゴキブリは買わないし任天堂信者はやれないから誰も語れない謎のゲーム
PCでやったけど楽しかったよ
0161名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:35:09.52ID:68t5j3tt0
>>117
一番始めの秋にやるGJAはプレイヤー投票もあるから信憑性高いけどな 
ダクソとかフォートナイトとかが取ってて少し独特
夏発売なのにGJAに間に合ったのがでかい
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:35:38.52ID:4vehfKgP0
まあ記録が次々塗り替えられていくのは良い事だよ
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:37:14.52ID:jLQoBvUFd
90年代の一本道取り逃し要素満載の悪い見本のJRPGみたいなプレイフィールだからな
下手したら不便さで叩かれてるドグマ2より客を突き放す内容だし外人共のレビューもテキトーだわ
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:37:30.42ID:bvGMbU880
GOTY取りましたってスレで売上ガーってほんと馬鹿だよな
売上スレでオモシロサガーって喚いてるケンノスケと同類って自覚ないんかなw
売上の話ししたけりゃ個別でスレ建てろよ
0166名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:38:22.93ID:gcdRIIOk0
単発ちょいちょい来るけど何が面白くて楽しかったのか何一つ説明出来ないのよ
0168名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:38:59.28ID:Xgh3sK8Sd
ベセスダ買収されたソニーがPS5独占ソフトのように扱って点数と賞を買ったソフトだろ?

このタイトルステマで持ち上げてスターフィールド潰した

ただそのためだけに利用されたゲームだ

だから初週2万本しか売れなかった

誰もやらなかった
0169名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:39:21.94ID:bvGMbU880
>>166
BG3がだめと言うなら何がふさわしいかお前自身で言えなきゃねえw
0170名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:40:15.52ID:gcdRIIOk0
>>169
俺はBG3の駄目な部分書いたろ
擁護してる連中はどこが面白かったんだ?って聞いてんのよ
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:40:36.26ID:2oC7stAaM
BG3は凄いゲームではあるが
D&Dの土壌がない日本人からすると取っ付きが悪すぎる
0172名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:41:23.43ID:s9x/i8ry0
>>169
否定するならそこが言えないとなw
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:42:55.23ID:gcdRIIOk0
持ち上げてんのがエアプしかいないのよ
そこを突っつくと「GOTYは何ならふさわしかったの?」と論点ずらしてくる
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:43:47.85ID:bvGMbU880
>>170
擁護?BG3がGOTY取りましたって客観的事実の摘示が擁護とか意味わからんなw
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:44:24.92ID:EpmZCW1Q0
こういうのはファミ通40点と同じで、ゼルダブレワイが周りの奴に
「ああ、こうすれば拍がつけれるんだな」と教えちゃったから、ガンガン満点が出るようになったんだよ

ブレワイが評論家をも壊しちゃったわけ
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:44:29.82ID:FOt108KCd
MSがベセスダ買収した途端
このゲーム異常な勢いで持ち上げられてたからな
流石にわかりやすすぎるだろ
0177名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:44:54.40ID:bvGMbU880
BG3アンチさん頭おかしすぎて事実の摘示を擁護とかぬかしてるじゃん
売上スレにでも俺はこれ面白くなかったって喚いてるケンノスケと一体何が違うんだ?w
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:44:57.09ID:gWSi2vZ1d
>>174
それな~
0179名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:45:58.17ID:0EgpO6dVd
遊んだ証拠出すと逃げ出すじゃん
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:46:37.20ID:68t5j3tt0
>>166
海外に信者が沢山いるゲームだし万人向けじゃないけど作り込まれててそこそこいいゲームだと思うけどな
俺はエルミンスターがドアップで喋ってる時に一番ぐっときた
キャラゲーだと思うわ
0182名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:46:51.52ID:cNeiv3Ow0
結局ゲームをしないゴキブリが叩き棒にしてただけのゲームだから誰も遊んでないんだよね
まったく売れてないのに3,980円で投げ売りされてた時点でお察しよ
0184名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:47:30.27ID:bvGMbU880
いつも事実陳列罪といってキャッキャしてる板で自分の都合が悪くなった途端主観で語れよとか都合良すぎだろw
0186名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:48:00.56ID:nX9bwMWB0
日本だとバタ臭いキャラデザが受けないし
海外は良くも悪くも個性を出すことに価値を置くから
日本人特有の息苦しい平等主義とは真逆
0187名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:48:32.40ID:gWSi2vZ1d
>>180
ちょっとそれ消した方がいいな
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:49:22.59ID:R5Uy0cPQ0
面白いことに、ベタ褒めのはずのバル3が
PSでは2位でスパイダー2に負けてるんだよな
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:49:42.61ID:jpSJyl4t0
買わないゴキを馬鹿にするんじゃなくてBG3そのものにケチつけるからややこしくなるんだよ
0190名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:49:46.31ID:rwXOwEWM0
ゴキブリ2匹でなにじゃれあってるんだかwww
たった2本売れた証拠出せて満足か?

そんなんだから、プレステは、終わったんだろ
0191名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:50:53.72ID:gcdRIIOk0
>>189
それを買わずに棒にして暴れてた奴がいたから俺もムキになってたわ…
0192名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:51:23.58ID:bvGMbU880
GOTY取ったっていういわゆる評価のスレで売上ガーしてるの悪意なく本気で言い返した気になってるなら本物のアスペだろこいつら
0193名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:51:51.21ID:gcdRIIOk0
>>192
すまんが君は蚊帳の外や
買わずに棒にしてるだけ
0194 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:52:25.01ID:35K+cDKh0
まあゲハの価値観とは永遠に相容れないゲームよな
0195 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:52:49.16ID:p3BXC+KR0
ぶっちゃけ真・仮面ライダーと同じだと思うんだよね
ある程度年齢がいっててオタ知識がないと楽しめない感じ
0196名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:54:55.08ID:bvGMbU880
>>193
スレタイ百回読んで出直してこいよ
0197名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:54:57.60ID:SiLg+ce70
2人ともpc版じゃねーか
俺もそうなんだよ
今のところ戦闘は面白いわ
ビルドもいろいろシナジー考えると楽しいし
0199名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:56:13.51ID:jpSJyl4t0
誰が悪用するんだ…
0200名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:57:15.96ID:gcdRIIOk0
>>197
敵対して一回でも村壊滅させたら終わりの始まりや
0201名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:58:07.94ID:ncAMJJ3I0
まあ続編だし新鮮味にかけるのは仕方ない
ただIGNやEDGEなど、ティアキンをGOTYに選んでる有名メディアもあるし十分だろ
0202名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 18:58:32.80ID:R5Uy0cPQ0
もうレビューのプロと一般の価値観が
恐ろしいほどズレてるからしゃーない
映画と同じ道を歩んでるよな
バル3は面白いし作り込まれてるとは思うけど
あくまでマニア向け、海外ゲーム好き向けって感よな
少なくても日本人にお勧めするゲームではない
確実に見た目で遠慮される自信がある
0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:01:31.85ID:gcdRIIOk0
客観的に見たら俺も噛みつきまくってかなりうざいな
まあ勧められるかどうかで言えば他人に勧められないよ
0206名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:01:40.30ID:bBzVqSby0
国内じゃBG3とDD2が大好きな層は完全に被ると思う
0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:02:40.14ID:bzuJPGIhr
ラリアンはスタジオの名を売るためにBGライセンスを獲得した
Divinityだけじゃジリ貧だったんだろ
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:06:12.76ID:oNMWKtwA0
このスレ自演臭い試し打ちにはもってこいかもしれん
0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:08:10.74ID:PV8rsKrf0
>>166
ざっくり言えばシナリオ&バトルともに選択の多様さとその質でしょ
シナリオがよく言われてるけどバトルの方も多様な状況に対しての多様な行動やビルドでの選択肢の多さとそれでいて壊れてない調整具合がコマンドRPGとしてはかなり上澄みだと思うわ
0212名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:08:29.94ID:gcdRIIOk0
>>210
俺に臭付いて終わりだよ
0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:10:59.41ID:bBzVqSby0
>>209
わりい
DD2はダンジョンアンドドラゴンズではなくドグマ2
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:13:33.14ID:M8G6nRbQr
このゲームやってると悲しくなる
たぶん人生でこれより面白いRPGには出会えないだろうからな
RPGの究極系を見てしまった感じ

ラリアン自身も認めているように恐らく作り手ですら2度と同じゲームを作れないほどの傑作
0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:13:40.90ID:0EgpO6dVd
ドグマ2はここ最近で一番面白いわ
mod前提だけども
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:14:40.35ID:R5Uy0cPQ0
>>213
いや>>209は、そんなのわかって書いてるだろ
バル3がD&Dの流れくんだゲームって事での
>>209の発言だろ
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:15:19.89ID:bBzVqSby0
>>216
BG3もめちゃ好きそうw
0219名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:21:56.14ID:SiLg+ce70
>>208
逆だよ
最初bgのライセンスwotcに頼みに行ったけど断られて現金なことにdos2が百万本売れたって聞いたら手のひら返したんだ
もうdos2自体800万売れてるしなんならdndのライセンス自体要らないでしょもう
0220 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:27:45.87ID:udJVLeR20
じゃあな、ティアキン。BG3が居ない時代に生まれただけの凡夫w
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:34:31.67ID:JgZh/v74a
>>202
なんかGOTYそのものがゲーム業界がイチオシしたいゴリ押しタイトルを受賞させてるように見えるよね
少なくともゲームという枠を超えて日本に影響があったツシマ、ティアキンが一つくらい受賞してほしかったなと思ったよ
まぁ海外の賞って言ったらそれまでなんだけど日本ユーザーからしたら何でそれがGOTYなん?ってタイトルが受賞するようになってきて段々GOTY自体に興味無くなってきてる感じするわ
0224名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:37:09.04ID:EC6seCJs0
四大GOTYおろか最多GOTYも獲得出来ないティアキンさんw
0225名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:38:56.68ID:3QilQUGZ0
元々ドラゴンエイジ インクジョンとか洋ゲーばりばりのやつにだしてたし キリスト文化圏の白人が欧米のゲームを選んでるだけや
むしろ近年 ブレワイ セキロ エルデンと日本にやりすぎたくらいや
0226名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:42:06.60ID:nX9bwMWB0
>>223
BAFTAは英国アカデミー賞だから間違いなく権威があるんだが
芸術志向が高くて他GOTYと足並みを揃えない傾向にあるから
これをハブって4大GOTYとする風潮がある
BotWもエルデンもBAFTAでは大賞を逃した
0227名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:42:44.69ID:mWDMbij30
>>225
コレ
0228名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:46:16.11ID:EC6seCJs0
しょせんは日本でしか通用しない、井の中の蛙かティアキンさん
0229名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:48:25.11ID:Uk0+O/Zk0
こんなバタくさい洋ゲーがいくらGOTY取ろうが知ったこっちゃない
日本では受けないしな
0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:49:54.69ID:jpSJyl4t0
和ゲーでBAFTA取ったのマリギャラだけなのか
0231名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:51:11.57ID:bBzVqSby0
洋ゲーや欧米向けタイトルは日本ではクソゲーと認知されるリスクが常にある
0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:55:43.83ID:ar2cz+bb0
史上最高のゲーム
0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:55:47.20ID:FY+Ixu+T0
>>229
ここ業界版なんでw
和食だけ食って和服でも着てなよ
0235名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:57:37.84ID:EC6seCJs0
BG3=大谷翔平
ティアキン=水原一平
0236名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 19:59:52.15ID:wLthnvoxd
BG3がGOTYいくつか取るまでは納得するが5部門総舐めは流石に陰謀論を疑う
これ面白いけど万人向けのゲームじゃなくてオタク向けのニッチゲーなんだもん
0238名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:09:49.40ID:VZTjuVKU0
そもそも4年売って500万だろ?公式発表で1000万とかないよな確か
こんなショボいゲームにGOTYとかなんのギャグよ
0239名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 20:10:10.97ID:t+FY4GJA0
プレステおじさん「こんな硬派なゲームが売れないとは嘆かわしい!日本人はアニメキャラの乳が無いと買わないからな」

バルダーズ・ゲート3公式「んほぉ~このVTuberたまんねえ~」

『バルダーズ・ゲート3』をにじさんじライバー3人が先行配信。夜見れな、葉山舞鈴、アルス・アルマルが担当
https://dengekionline.com/articles/214283/

すまん、これ”チギュダーズ・ゲート”やんな?
0240名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:11:25.66ID:QFSQvoie0
GOTYのスポンサーがスポンサーだしなとしか思わん
全然売れてないのね
なんの価値も無い証明ですね
0242名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:12:52.08ID:H3p+iJnS0
日本人の程度低過ぎw
0244名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:16:02.45ID:L/s6A+/ta
エルデンリング、バルダーズゲート3、ドラゴンズドグマ2
近年出た3大ファンタジーRPGはこんなとこか
ドグマ2のGOTYは無理だがまあ売れたよな
0245名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:18:44.62ID:bBzVqSby0
>>244
その3つにエルデンリングは入れたらいかんよ
0247名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:27:08.96ID:SiLg+ce70
>>238
1500万売れてるぞ
0248名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:30:46.39ID:VZTjuVKU0
>>247
公式発表あったの?
0249 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:34:02.76ID:EC6seCJs0
ティアキンは動画でみたら余計につまらなそうだったなw
0250名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:40:41.66ID:SiLg+ce70
>>248
トップが前作であるdos2の2倍売れたって発言したんだよ
その以前にdos2はdosの3倍売れたって言ってる
dosは250万売れてるから
250×3×2=1500ってこと
0251名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:42:35.66ID:Cgr2qrN70
文句言ってるチー牛はどのゲームがGOTYだったら良かったんや?
0252 警備員[Lv.18(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:44:36.85ID:Kp8bJBr20
クリアまで200時間くらい余裕でかかるから配信者も手を出しにくいんだよなw
0253名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:45:15.28ID:GrJMZS+C0
任豚wwwwwww
0255名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:51:51.57ID:jpSJyl4t0
steamで上位キープしてるし下手に不思議はないな
0257名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:52:02.20ID:VZTjuVKU0
>>250
ソースは?
公式500万と非公式で1500万て言ってるのしかみつからないが
0258名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:52:13.88ID:jpSJyl4t0
下手に→別に

どんな誤字だ
0259名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:52:22.47ID:Jp553MUY0
>>250
伝言ゲームみたいだね
でもホントそれだけ売れてたら発表してるよ
0261名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:52:42.31ID:p1X5UY8p0
ホモがよっぽど嬉しかったんやろな
0263名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:55:26.25ID:VZTjuVKU0
結局公式発表は500万しかないってことか?
0265名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:56:40.55ID:Jp553MUY0
2023年北米ゲーム年間売上ランキングでバルダーズゲート3は20位圏外だったけど…
0266名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:59:25.52ID:VZTjuVKU0
ソースは?
なんでBG3の売上が1500万とか言ってる奴らは一切ソース出さねえの?
0267名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 20:59:50.53ID:VZTjuVKU0
>>264
>>266
0269名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:01:26.79ID:SiLg+ce70
>>257
日本語ソースは無い
そもそも500万も非公式
中国のベルギー大使館から漏れたやつ
https://twitter.com/Cromwelp/status/1761874915752325387
これは関係者のツイートだけど1000万を大幅に上回るプレイヤー数だって言ってる
はっきりと1500万とは言ってはいないが信頼できると思う
https://twitter.com/thejimwatkins
0271名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:06:02.50ID:N5tzkvcq0
ニシ君自体、最近はファミ通の売上でしかロクにマウント取ってないし
最近の任天堂のゲームはロクに中身が評価されるものが無い証拠
0273名無しさん必死だな ハンター[Lv.18][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:08:26.96ID:0EgpO6dVd
PCで遊ぶ前提だしなー
CS版が売れないのはしゃーない
0274名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:09:59.48ID:VZTjuVKU0
>>269
500万すら非公式だったのかよwww
完全に公式だと思ってたわwww
終わってるw
0275名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:15:12.21ID:jLQoBvUFd
>>269
今時IRじゃない情報とか粉飾し放題だな
0276名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前3)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:17:27.87ID:GrJMZS+C0
ゼルダおじ大好き発狂wwwww
0278名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:22:45.47ID:BS/XRPqQ0
また公式発表なしの妄想かよ
早く打って書き込みできなくしてくれ運営
GKのお決まり妄想はいらん生産出荷もいらん実売を出せ
0279 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:23:12.35ID:yhR7zyp50
独占ゲーだとユーザーが選ぶGOTYを逃してしまうから制覇できない
これはAAAゲーが全ハードになさすぎて偶然制覇したんだろうな
0280名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:25:28.26ID:72TgLSb10
ポリコレホモ脅迫で賞をとってもしゃーないだろ

こんなのに賞をやった奴らは廃業したほうが健全な業界になる
0281名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:29:00.04ID:SiLg+ce70
レビュー数から見てもわかるだろ
dbdとかスターデューバレーとかエルデンレベルなんだから
0283名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:34:48.00ID:0EgpO6dVd
やたらとティアキン叩かれてるけど去年一番面白かったな
0285名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:56:11.87ID:M8G6nRbQr
円安人口減経済減速で未来のない日本人にウケるものを作る利点とは
0286 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:57:35.34ID:R/T9mFAS0
ポリコレ要素がないと評価しなくなって賞離れが進む
映像業界と同じ末路
0287名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:58:40.99ID:2B/I8GRD0
>>230
『時のオカリナ』、『グランツーリスモ3』、ゲームボーイ用:『ポケットモンスター ピカチュウ』があるよ
あと第1回受賞の64用ゴールデンアイ作ったレア社は当時は任天堂のセカンドパーティーだったよね
日本のゲームではWii用『スーパーマリオ ギャラクシー』が最後の受賞だね
0289名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:03:43.36ID:p1X5UY8p0
全米が泣いた
0290 警備員[Lv.3(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:07:20.93ID:1aW5GkBB0
steam日本人レビュー400しかないマイナーゲーム
0291名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:16:33.35ID:1kJScEbc0
そんなに面白いのか
買ってみるかな
0292名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:18:41.91ID:GgmnJ/DH0
>>290
日本人率は0.12%とかなんだよな
Steamでは1万も売れてないかと、PS5は何気に健闘してね?
0295名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:28:02.16ID:hrT8qy3f0
switch2ではコレも遊べちゃうんだよな
全てのゲームが集まるハード、それがswitch2なんだよね
本当任天堂は怖いわ、敵に回したくないねえ
虎の尾を踏んだことをゴキブリやソニーは後悔しろ
0296名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:32:29.67ID:+V5HV6+f0
日本で誰もプレイしなかったゲームによく必死になれるな、日本人で幼少期の頃からTRPG大好きです!なんてやつマズいない
あれは幼少期の頃から土台が出来てないとつまんないゴミゲー、最近返品したゲームの2つがバルダーズゲートとドグマ2やわ
0297名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:39:18.43ID:aDIalP6F0
豚がめっちゃイライラしてて草
0298 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 22:44:12.70ID:EC6seCJs0
勝ち誇リンク😂
0301名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:03:36.86ID:1kJScEbc0
調べる限りは戦闘がつまらなさそうなんだよなぁ
チェーンライトニングが最大の魔法っていうのは萎える
0302 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:06:43.56ID:A4opWb4E0
はえーすごいな
遊んだことないけどゲーム史に残る傑作やん
0304名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:14:35.32ID:p1X5UY8p0
性愛表現がいらん
その辺はテキストだけで察しの世界にしとけ
0305名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:39:52.26ID:nmbn5L6D0
これってパッケ二万のやつだっけ?
0306名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:40:45.79ID:WSAYt8AF0
日本でもアメリカでも売れてないゲームってどこで売れてんの?
中国?
0307名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前7)][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:43:44.77ID:QgUNJEGg0
どっかの倉庫に眠ってるんじゃないか
またまた棚卸しが増える
0308名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 23:48:06.93ID:KqGLRZcg0
キミたちって本当に絶望的にセンスないよね
0310名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 00:27:17.01ID:YWGi9+Pf0
この路線で後に続くゲーム出るのか?
日本アカデミー賞並の作品
0312名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 00:50:36.69ID:96kKQeDD0
任豚めっちゃ悔しそうw
0313名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 00:56:56.05ID:9x0EQggu0
>>1
ゴキブリバルサン買えよ…
0314名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 01:03:16.69ID:3L8P1Bl80
まあたまにしか出ないD&Dだから許したれや
0316名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 01:39:10.42ID:Vv5ouTVG0
ブスザワ「あ、あ、、、あ、、、おっっ…オエェェエエエ!??!!オエェェェ!!!!!!ウオォォェエエエエ)!!!?!!」ビチャビチャビチャ!←悔しゲロ
0317名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 01:47:15.97ID:ye/nUyko0
BG3は自分は楽しめなかったけどハマる人はハマるんやろうなって感じのゲームやったな
こんなニッチ向けがメジャーな賞取るあたり毛唐とは感性が違うんやろうな
0318名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 02:18:32.11ID:HUFs+9fy0
体感としても2023年やったゲームでナンバーワンのがっかりゲーだわバルターズゲート3

アーマードコア6 バイオ4 ティアキン やったけども つまらない通り越して悲しくなったわ
スカイリムのような盛り上がりを期待してたのにな 久々に純粋にハズレを見たわ
0319 警備員[Lv.1(前4)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/13(土) 02:25:45.66ID:+gJSGyUYM
アメリカのドラクエなんだよね
俺もやったけどウィザードリィとかウルティマとかそういう匂いがするゲームだったわ
0320名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 02:27:45.31ID:HUFs+9fy0
クソうぜえ初見殺しばかりなんだわ
バルターズゲート3よ

ボス倒した後にそのエリアのNPC全員が敵になるとか
30年前のゲームなのか? そこに限ってファストトラベルもできん NPC関連はマジでクソだぞ
0321名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 03:31:40.17ID:599xdX9s0
D&Dが凄いというか何というか
0324名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 04:10:44.43ID:kxIQ9PbR0
去年そんな不作だったか
0325名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 04:14:00.23ID:kxIQ9PbR0
>>52
一応GJAでバルターズゲート3を抑えてplaystationゲームオブザイヤーは取ってるぞ
0326 ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 05:56:32.77ID:MlCQuvs20
伝説のゲーム(国内PS5版3万本)
0327名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 06:15:31.09ID:SwyF6JV+0
和ゴキってゲームを見る目がないよな
アニメ調の無料ゲーにしか興味をしめさない
クリスマスシーズンにギャルゲーが一般ランキングで1位になるようなユーザー層だから……
0328 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 06:17:08.94ID:MlCQuvs20
ステラブレードはバルダーズゲート3より売れそう。
0329名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 06:27:33.29ID:kZHjbPS50
>>320
どれも面白い要素だけど?
その辺合わないならお前に合わないだけ、お子ちゃま向け楽々ゲームでもやってろよ
0330名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 07:00:16.13ID:Z5rt1wUV0
ゴキちゃんに言われなくとも日本じゃろくに売れてないから
日本であの手のをPSのゲームの代表ヅラさせるのはPSからの人払いが進むだけなんだよな
0331名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 07:04:46.13ID:S5cIiuSv0
勝手に1個増えてて草
0332名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 07:22:17.18ID:h62KlknT0
当のPSユーザーが一番興味無いっていう皮肉な結果よな
PS5の売上もまるで伸びなかったし
0333名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:04:45.45ID:vSgigBDp0
えっ バルゲ3はもう1500万本突破してるで
PS5もPS4の普及ペース超えたで
数字はしっかりみないとあかんねチカニシ
0335名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:20:27.03ID:XETP7fYh0
>>331
もともと権威あるのが5つだけど取れないから4大と言われてただけだよ
0336名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:31:21.72ID:CjNRmq0G0
これでそれらの賞が日本人には
まるで関係無いのが明らかになっただけじゃね
ポリコレ要素入れときゃ絶賛だけど
俺ら買わないから勝手にやってればって感じ
0337名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:33:39.94ID:XETP7fYh0
>>336
ブレワイやエルデンリングがちゃんと取ってたりするし今年はBG3が強過ぎだだけでしょ
0338名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:34:45.33ID:+f2VuLc00
>>333
なおソースはない模様
0339名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:42:14.92ID:9aFmoQFx0
なおこれが現実の模様

★永久殿堂入り 『シェルノサージュ~失われた星へ捧ぐ詩~』
★2011年大賞 『エースコンバット アサルト・ホライゾン』
★2012年大賞 据置機部門 『時と永遠~トキトワ~』
          携帯機部門 『シェルノサージュ~失われた星へ捧ぐ詩~』
★2013年大賞 『ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル』 殿堂入り
★2014年大賞 据置機部門 『真・三國無双7 Empires』
          携帯機部門 『フリーダムウォーズ』 『俺の屍を越えてゆけ2』
★2015年大賞 据置機部門 『テイルズオブゼスティリア』
          携帯機部門 『機動戦士ガンダム エクストリームVSフォース』
★2016年大賞 据置機部門 『FINAL FANTASY XV』
          携帯機部門 『艦これ改』
★2017年大賞 『ガンダムバーサス』
★2018年大賞 『Newガンダムブレイカー』
★2019年大賞 『LEFT ALIVE』
★2020年大賞  『サイバーパンク2077』
★2021年大賞  『バランワンダーワールド』
★2022年大賞  『バビロンズフォール』
★2023年大賞  『エルデンリング』
★2024年大賞  『バルダーズゲート3』
0340名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:44:54.97ID:+f2VuLc00
>>337
ラスアス2が取った時点で終わってるよ
0341名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:51:33.09ID:MFfQVErk0
事象とチュチューしてるゴキメディアが権威があると言ってるだけで
ユーザーはコイツラを叩いてるからなあ
0342名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 08:51:46.53ID:MFfQVErk0
自称だな
0344名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:13:55.17ID:hg3bZCAa0
>>333
社長不在も見ないとな
0345名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:14:58.61ID:hg3bZCAa0
>>322
賞レースだと
変に権威主義だから
ポリコレから逃げられんのやろうな
0346名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:22:08.47ID:ki/Db2Np0
>>1
でもwww

クソステはwww


売れまちぇーんwww😂
0350名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前12)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:37:06.69ID:OSMbAWaF0
>>348
やたら2017年に押し付けようとしてる奴いるけど2022年ってエルデン以外大した事なかったな、精々GOWくらいか?
ていうか次の年に速攻で記録塗り替えられたフロム信者も内心イライラしてそう
0351名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前7)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:41:43.84ID:pd86w1Hd0
ゲハ以前にこういう場所の主な住民である高齢キモオタネトウヨが発狂する案件だからな
僕の好きなアニメチックな日本のゲームじゃなくてよく知らないポリコレがポリコレの何かが受賞してる!!!出来レースだ!!!!って
0352名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:43:04.00ID:p34ZizQM0
各社AAAに難色を示してるこのご時世に遊びの工夫よりも
物量を盛ったオールドゲームを評価してしまうゲーム業界界隈の老害批評家たちよ
0355名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 09:59:59.42ID:uUG3sdFS0
バルダーズ・ゲート3、クッソ強いな
遂に5大GOTY制覇者誕生だわ

もしもの話だけれど
過去に4つの巨大GOTYを獲った、スカイリム、ブレワイ、ゴッド・オブ・ウォー(2018)、エルデンリングの歴代の4ゲームが

バルダーズ・ゲート3とぶつかっていたらどういう賞レース勝負になっていたんだろうか
ティアキンを完璧に押さえ込んだ上で完勝できるバルダーズ・ゲート3だからな〜

まあ想像するだけ無意味なもしもの話なのは違いないが
0360 警備員[Lv.7(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:09:21.12ID:sCtbJEj20
レベルがもっと上がったらなぁ
0361名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:11:12.68ID:ylG5ZQczd
ティアキンも面白かったしBG3も面白かったよ
0363名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:15:38.23ID:rbvy55kP0
ようはマニア向けに出したソフトをマニアが高評価したってだけの話だろ
本当に人気あるなら20年も新作出てなかったとかありえないし
エンディングの数は17000以上で全要素コンプリートするには
200年以上必要みたいな完全にマニア向け仕様だし
0364名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:40.18ID:3hGH8vWA0
謎解き関連はすべてクソゲーだな BG3
劣化バイオハザード
FF7のミニゲームどころじゃねえわ
シャーの試練は3回失敗したら死亡とかあるし

いやいや信者さー 本当に面白いって思ってるか?
0368名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:53:19.17ID:3hGH8vWA0
ゲイルって魔法使い仲間にしなかった
ために一章はクソゲーと化した

なぜならD&Dによくある仕様だが序盤は攻撃がまともに当たらないからである 攻撃が必ず当たる魔法が必須になるが それができない
0370名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 11:05:46.47ID:fWgMjood0
>>336
じゃあお前はどのタイトルが賞に値する作品だったと考えてるんだ?
0372名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 11:29:27.47ID:7HMrboE20
噛みついてる奴もPC買ってやっとけ
0374名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 11:58:19.94ID:hg3bZCAa0
性愛表現がなければやっても良いんだけどねえ
オフ機能付けてよ
0375名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 11:59:21.31ID:SJ2npe5Id
そういう選択肢を選ばなければ良いだけでは
0376名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 12:00:13.87ID:FpZDakDc0
仲間だからってことで好意的な選択肢選んでたらいつの間にかウィルとロマンス始まってて困惑した
友情のラインで止まる選択肢はどれだったんだ
0378名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 12:04:40.43ID:hg3bZCAa0
友愛と性愛の綱引きさー
いやほんと、勘弁しろよ
エロはエロゲーでええんよ
0379名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 12:12:02.06ID:0NMn0Ku70
まあシリーズ人気というか原作人気というか日本とは明らかに空気が違うから日本からは冷めた目しかない
0380名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 12:13:54.36ID:MRSluSno0
なんか指輪を送ったらロマンスルートに入るとかそういうトリガーが必要だった
親友は他の仲間に嫉妬したりしない
0382名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 12:39:43.09ID:zt56FyJZ0
前門のエルデン、後門のBG3🤣
0383名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 12:58:09.04ID:uwxDQ67M0
>>360
上限あるのかよってなるよな、レベル上限解放MOD入れたなぁ
0386名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 13:38:51.21ID:bcBlm3Bs0
AAAタイトルは開発費高騰してどこのメーカーも悲鳴を上げてるが
大ヒットすれば金と実績が手に入るのもAAAなんだ
0387shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 警備員[Lv.4(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 13:43:15.14ID:6R0Vtzth0
Q2023年のGOTY候補は?
ゲハ民「ゼルダ!」
ゲハ民「スターフィールド!」
ゲハ民「レッドフォール!」

現実「バルダーズゲート3が有力GOTYを総なめ!」

ゲハの逆神がまた発動してしまった
0388名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 13:55:37.74ID:EBA3gJp00
主に日本ではなく
海外を中心に評価されるゲーム作りしなきゃいかん
なんなら海外では評価されて日本ではクソゲー扱いでもいい
欧米と日本限定では市場規模も人口の母数も違う
特に任天堂以外のゲーム産業で欠かせないプラットフォームになったSteamでは外人に評価されんとまず売れない
0389名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 13:59:21.91ID:z+0Aod1pr
ほんとそれだわ
海外でウケるものと日本でウケるものの乖離が年々激しくなってきてるからもう両立は無理
そうなると円安と市場規模で衰退し続ける日本を選ぶのは厳しい
海外でウケて日本を完全に無視するバルダーズゲート戦略が正解
0392名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:21:54.19ID:ylG5ZQczd
合う合わないはあるけどBG3は面白いよ
スタフィーはちょっと擁護出来んぐらいつまらんかったけども
0393名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:33:34.23ID:Fuju53oP0
>>392
合う合わないがある時点で台多数がBG3つまらんって評価だぞ
だから売れてないんだが
スターフィールドの方が面白かった
0395名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:37:07.20ID:EQJhesG9r
今の時代に海外寄りの感性は珍しいから大事にしたほうがいい
近い将来日本がダメになっても生き残れるから
0396 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:37:38.49ID:0ZxrdWFF0
DLCが出てからやったサイパン>ティアキン>スタフィー>BG3
俺はね
0397名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 14:39:37.13ID:ApToeukja
最早権威の為じゃなく権力の為にあるようなモノになったなGOTYは
これで優越感与えても世間との乖離が酷すぎて叩き棒以外の使い道は皆無となるだけなんだがな
0400名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:14:49.17ID:Ei7qdcmz0
>>395
欧米ゲーは好んでやるけどバルダーズゲート3はやらないな
X見てもそういう人は外人にも多いしGOTYのバルダーズゲート3一色に難色示す人も見かける
0401名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:40:44.14ID:3hGH8vWA0
同じTRPGの巨頭サイバーパンク2077 エルデンリング完全版があるんで

バルターズゲート3に存在価値がない
戦犯はD&D側じゃない ラリアンスタジオだわ
0405名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:52:35.93ID:XETP7fYh0
面白かったしGOTY制覇したの納得だけど
0406名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:54:49.87ID:96kKQeDD0
任豚悔しそうw
0409名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:15:10.81ID:CBWakgD5r
日本の映画がアカデミー賞取ると大騒ぎするくせに海外の作品が海外の賞を総なめすると途端に陰謀論を持ち出す
異文化や価値観の違いを受け入れられない日本人の幼稚性が端的に見て取れる好例
0410名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:34:03.38ID:BV/2UbyE0
>>393
ゴミみたいなセンスだなw
0411名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:35:44.42ID:M7h75ky30
>>409
まずは日本人の感性に合うかどうかが大きいからな
和ゲーが面白いゲームの最適解ではないが・・・
大半の日本ゲーマーとって洋ゲーや欧米向けタイトルはクソゲーと認知されるリスクがある
BG3やドグマ2は好例だよな
0413名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:46:30.18ID:M7h75ky30
>>412
インフルエンサーの万人ウケする神ゲー連呼を真に受けて買ったら
ただのクソゲーだったときのショックはデカいからな
0415名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:01:12.38ID:MyBH2m6g0
>>411
ドグマは欧米でも評判わるいだろ
一緒にすんな
マジ失礼
0416名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:15:33.36ID:M7h75ky30
>>415
欧米向けのタイトルだし国内じゃ刺さる人にしか刺さらない
仕様である以上本質は変わらん
0417名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:20:50.05ID:MFfQVErk0
ホモが取り込めてるか取り込めてないかの差だね
0418名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:26:01.21ID:MyBH2m6g0
>>416
プレイヤーの喜ぶことを第一に考えてるゲームと嫌がらせばっかり考えてるゲームが一緒なわけないだろ
0419名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:46:34.46ID:/JKHCjD60
誰も話題にしないゲームだからな。例えばゼルダとかエルデンがオープンワールドの比較で叩き台にされるように
バルダーズゲート3と比べて~みたいなの全く無いから
いや、知らんしで躱されて終わりだからか
0421名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:56:43.59ID:M7h75ky30
>>418
元がどういうコンセプトで作られていようが結果的に国内では敷居が高く
一部のマニアにしか受けない仕様である以上変わらん
0424名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前7)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:52:17.47ID:fUDhydYC0
ほんとに「洋モノ」アレルギーだよな今のキモオタ界隈って
まんまネトウヨと融合してる
0425名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:26:05.10ID:3hGH8vWA0
つまんないっす GOTY獲ろうが世界中から評価されてようが私にとってはただのクソゲー
ただそれだけのことなんですよね

戦闘がつまらない 会話がつまらない ゴミとかアイテムが多すぎてつまらない

BG3の良いところ? なかったwこれ最高じゃんここ面白いじゃっていうところがなかった
グラフィックとオープニングは綺麗でしたよw
0427名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:40:34.99ID:81IcMND+0
買った人だけレビューできるsteamの日本人レビューが84%高評価だし
アマゾンのPS5の評価も星4くらいに落ちつたっぽいし
まあまあいいゲームでいいだろ そんな必死に叩かんくても
0428名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:43:23.62ID:2h2z1twl0
steamの早期アクセスであんだけ揉んだ作品だもんな
0429名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:11.58ID:sCtbJEj20
レベルが神レベルまでもっとあげれて、魔法も強力なの使えれたらなぁ
なんでチェーンライトニングが最大魔法なのか
0431名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:30:09.05ID:M7h75ky30
ドグマ2もBG3もふつうに情報を集めておけば自分にとって
地雷になりうるかどうかの判断は下せたはず
それだけのこと
0435名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 23:18:59.30ID:MyBH2m6g0
1000万売れたくらいじゃ日本では全然話題になんないな
dying light もstardewvallayもterrariaもnarakaも日本じゃ無視されてる
0436名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 23:26:20.58ID:3ZsEpMAr0
そりゃどこで買われたのかも知られてない売上に意味があるわけないでしょうよ
海外でヒットしても日本ではまったくと言っていいほどプロモーションしてないし
0437名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 23:29:31.62ID:MyBH2m6g0
いいものは何もしなくても口コミだけで売れるっていうのはやっぱり幻想だよな
0438名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 23:50:48.20ID:o2ADOVMx0
なんでゴキブリは買わなかったの?
0442名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:33:54.59ID:S2+8FgN+0
うーんact1はリソースが足りんクソゲーと化してんだわ ゴブリン全滅させても経験値が足りねえ クエストも時限でなくなってる

レベルが足りねえとか言われて 先に進まん詰みゲーなんだわ
0443名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:54:31.87ID:rGaE6bXp0
今度はヘタクソ自慢始めたよ
ナニコイツ
0444名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 02:03:26.80ID:qFyQ4n710
>>425
それこそお前が言う通りお前がどう思おうとBG3が得た評価も実績も何も揺るがない訳だがなぜそんな書き込みを?
0446名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 04:44:58.72ID:ul/p89Ni0
そもそも戦闘がクッソ古臭いターンベースストラテジーだから人選ぶんよ
題材がBGだから手に取る人が多かっただけで、これがDOS3なら1000万行くかどうかくらいだと思う
0447名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 04:57:10.37ID:ksMUa9Jy0
往年のファンは中高年の多いD&D勢はむしろこれでいいんだろうしな
この界隈かなり声がデカい感じだから刺激しないように評価してる感じあるわ
0449名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 06:31:01.23ID:Ej5CeTJ30
>>430
ビジネス的に見て
日本に配慮する必然性は
減ってるね
0451名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 07:58:26.45ID:8k9jTecN0
タマキン叩き潰して賞とりまくる
この爽快感ww
0453名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前7)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 09:55:48.72ID:/uzfqSZh0
映画でもそうじゃん
コナンくんとか日本人しか観てなくて輸出してもぜんぜん客入らない
せいぜい中国人韓国人が見てくれるだけで
0454名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 10:06:36.56ID:pKosmhA20
>>442
山道行こうとするとレベル低くね?って言われるけど
アンダーダークの方なら言われないぞ
0455名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 12:33:39.52ID:1gcghPtz0
ムチャクチャはまってるけどMODありきなんだよね
多分ライト層は難易度最低にしても中盤で詰んで投げるとおもう
MODと攻略サイト前提のゲームだと思うから何が何でも自力クリアしたい人は向いてないと思うMMOを情報無しで遊ぶくらいキツい
0456 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 12:43:13.80ID:pKosmhA20
>>455
どんなMOD入れててありきと言ってるのか教えて欲しい
0458名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 12:57:53.52ID:1gcghPtz0
>>456
個人的には難易度緩和系のMODですね
具体的にはPT人数の上限撤廃と所持上限撤廃この2つ入れたらメッチャ楽しくなった
あと攻略サイトみながらやらないとマジでストーリーが意味わかんないと思うユーザー同士で情報を共有しながら進める事を前提のゲームデザインになってる
0460名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 13:16:21.35ID:AcfsejnO0
こういったボリューム少なくて周回重視のゲームは日本では流行らないからな。DIABLOも日本人はほとんどプレイしないし。
0462名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 13:52:46.83ID:ISrgWzOv0
いずれにせよ日本じゃドグマ2が大好きな層とBG3が大好きな層は概ね被ると思ふ
0463 警備員[Lv.21(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 14:10:49.36ID:RCCpvS6g0
1周目クリアまで250時間くらいかかったけど、2周目で知らないことまだまだあったぞ
こんなに作り込まれているゲームそんなに無いだろ
0464名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 15:09:28.11ID:ISrgWzOv0
マニアすげえw
0465名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 15:36:33.42ID:vBnWubjWr
BG3はアーリー開始から3年以上かけて拡張してったけど
前作前々作のDOS1&2もボリューム半端ない
Kickstarterで資金調達してそれぞれ2014年と2017年にリリース
やっぱGOTYをとるとこはバイタリティが違うね
日本のメーカーは見習ってほしい
0466 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 15:41:28.06ID:Iamq4iiY0
日本だとスクエニ浅野の体験版から意見貰う手法叩かれてたし、こういうアーリー商法は根付かなそう。
0467名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 15:54:17.74ID:+aohtB4k0
>>466
意見もらうのはいいと思うんだけど
スマホゲーのニーアに戦闘がつまんねえからスキル改善してくれって突っ込もうとしたら
用意された選択肢しかなくてなんじゃこりゃってなったわ
0468名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 16:07:41.95ID:k16sNLt20
アーリーの要望かなり取り込んだから信者の熱量が凄かったらしいな
ドルイドマスターが仲間になって濃厚なエロが追加されたりとか
あんなセリフ量の多いゲームでアーリー中にメインキャラ増やすって頭おかしいと思うわ
0469名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 22:42:03.78ID:83LtbYXx0
国葬について可能性も思い描く
( ゚∀゚)
0471名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 23:26:42.89ID:ubobG8Wn0
勝ち目って何なん?
0474 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 00:13:00.31ID:L9Ql0l0e0
バルダーズ・ゲート3、五大GOTY 制覇
でググッたけど
まだ五大GOTYに関する話題を取り上げたネット記事あまり出てないね
四大までは結構HITしたからこれから出てくるかな
5chまとめはいっぱいだけど
0475 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 00:17:35.30ID:L9Ql0l0e0
PCバニラでやって、1周目は全部で200時間かかったな
ほとんどリロード無し
クエストやれるやつは全部やって、行けるところは全部見て回って
よく覚えてないけど、2章までで100時間近くかかってた気がする
0476名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 00:20:28.68ID:IuNCYgsq0
ヤフーにまでゼルダに勝ったと吹聴してるのに
2万しか売れんのか すげええええええええ

そこらの格闘ゲームでも5万は売れてるぞ
ザンキゼロが3万だし

BG3 すげぇぇぇぇぇよ
0478名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 01:05:07.30ID:LD9J7oVl0
ゴキブリのせいで すげええええええええぇ
2万って前代未聞だろ

と思ったけどラスアスリメイクは1万だったな
そっちのがゴキブリがやべえええええええええええ
0480名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/15(月) 07:55:28.68ID:0Dbr5SZt0
アフィが建てたスレで他の板にも同じようなのが立ってるけど
そこの評判見たほうが冷静な評価多いよね

【朗報】「バルダーズ・ゲート3」がTGAとGDC、BAFTA、Golden Joystick Awards、D.I.C.E. AwardのGOTYを全て制覇した史上初のタイトルに
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712896735/
0482名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 08:56:04.99ID:1kjtSn1J0
同接と売上順位ずっと上位なのすごい
これもうsteamのマリオカートだろ
0483名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:14:21.06ID:CiTZyKRY0
日本人でも好きな人は好きだけど、海外人気は相当なもの
0484名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:18:36.76ID:4D6rHaRT0
日本人にはゼルダがあるから!!
0485名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:30:12.13ID:wJPCwC/A0
ここまでBG3一色になるとは思わなかったな
0486名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:55:55.57ID:+tkNplE70
半分以上のプレイヤーがゴブリンの野営地でやる気なくすとおもうぞ 序盤から無茶ぶりがすぎるのよな あそこ敵対するとゴブリンに囲まれ殺されるか 何度もゴブリン軍団と連戦しなきゃならん
0487名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:08:55.95ID:erunJoK00
ボリューム凄くて作り込みスゲーとか言われても全くやる気が起きない不思議なゲーム
プレイ動画とか見たけど合わなそう
0488名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:15:34.67ID:ZqunPPV50
高低差で弓の有利不利が取れてじゃあ木箱重ねても同じだよねと懐から出す戦法が編み出されるの面白い
0489名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:18:20.16ID:LxNG/98kd
マニュアル思考で誰かに言われたことしかやれず攻略wiki見ながら最適な選択肢と最強装備を集めるだけの奴には向かないゲーム

つまり日本で「ゲーマー」を名乗ってる奴の大半に向いてないゲーム
0490名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:33:11.66ID:o7sGsTfWr
>>486
SRPGは難易度高くてなんぼというか
昔からそういうジャンルのゲームとしか言いようがないけどね
FFDQしか遊んだことない人がネームバリューに釣られてオウガに手出すようなものか
0491名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:40:53.61ID:wJPCwC/A0
色々試したりが面白いし攻略みて最適調べてだとイマイチになるだろうな
0492名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:46:05.03ID:+tkNplE70
ジャンプすりゃ やれスペースが足りないだの
ここは登れませんだの こんな操作感でよくお前らこんなゲームやってられるな

あのさあ霧渡りは上の階層ぐらい抜けさせてくれませか? 一回しか使えないのに
ウィザードリィって知ってるか?制作者よー
0496名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 15:44:25.44ID:wJPCwC/A0
>>493
100時間でもまだクリア出来てないな
アクト3になってやる事多いよ
0497 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:46:04.35ID:p5GPvKUg0
最終章はサブクエが多いんだよな
ストーリーだけ進めればそんなに長いことはない、まあこの手のゲーム全般に言えることだけど
0498名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:20:55.15ID:74hdkb/w0
>>479
心地よいってw
国内ゲーマーの大半はドグマ2とBG3は大して変わらんだろ
0499名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:04:06.97ID:NSxbt1pg0
>>493
アプデ対策とMOD環境保持のために
Steam回避して実績反映されない俺みたいなのもいてそれだからな
(BG3はインストフォルダ丸ごと退避しても遊べる実質DRMフリー)
0500名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:16:48.22ID:1kjtSn1J0
>>499
実質っていうかdrm無いよこのゲーム
0501名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:27:38.38ID:N4+GjR5d0
日本市場がショボくて特殊な部類だから国内から世界に出るのは大きなチャンスだけど、国外から日本市場に入っても
たいして儲からないよな、ゲームのジャパンスルーの時代だろうか
0503名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:34:18.32ID:zqEqxIiO0
BG3いつの時代のゲームなんだよwww
0504名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:29:21.94ID:5bOYMrAC0
やはりティアキンは神ゲームだったか
久々にやると超絶面白いわ

BG3とかいう よくこんなクリティカルもっさりゲーに耐えられるな お前らw
0505名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:33:38.72ID:5bOYMrAC0
やはりティアキンは神ゲームだったか
久々にやると超絶面白いわ

BG3とかいう よくこんなクリティカルもっさりゲーに耐えられるな お前らw
0506 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:35:20.97ID:GwCGmAyx0
BG3は不親切というか手間がかかる部分も楽しんでねって作りで
基本親切設計なんだよね
いつでもセーブ出来たりファストトラベル出来たり
野営地の仕様とかそれで良いの?!って感じだしね
ドグマと一緒にしたらダメだと思うわ
0507名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:54:51.00ID:5bOYMrAC0
ドグマのシステムでD&D作った方がよっぽど面白そうなんたが それは?

現にカプコンはD&Dのベルトアクションゲー作ってたしたしな あれプレミアソフトなんだよな
0508名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 01:14:00.70ID:mHhs5FMg0
ティアキンとかいう最高のかませ
0510名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 04:06:33.05ID:B/IS27av0
>>503
70年代のテーブルゲーから始まったシリーズのファン向けだからなぁ
長年シリーズ維持してファンサで最新ゲームまで出してることは評価するけど
最新デジタルゲームとして賞とるほどかっていうとないなってなるわ
0511名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:51:38.25ID:YTNXCoZU0
GOTYはいつも何かの影がチラついてる感じがするんだよな
まさか売り買いなんてしていないと信じたいが
0512名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:10:36.08ID:PC4vvu0md
ティアキンも面白ったしBG3も面白い
ドグマ2も面白いしユニコーンも面白い
楽しめずに叩いてるだけな奴は寂しいな
0513名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 09:14:44.65ID:XgCtjitx0
そうだね
自分で選んで買ったもので最近面白くなかったものでパっと思いつくものはないかな
遊んだものは面白い
遊んでないもの(体験版すらやってないもの)はそもそも良く知らない
遊んでないものや遊んでつまらんからとずっと叩く暇があるなら積んでるゲームでも遊ぶわな
0514名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:15:19.52ID:XgCtjitx0
なんぞころころって
0515名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:15:44.39ID:XgCtjitx0
なんぞ直ぐ直るのかよ
0517名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 09:45:58.58ID:WE3gz6w40
>>496
ACT3のボリュームは異常
0518名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 12:36:46.83ID:bLtUfxOC0
>>500
初回は絶対SteamクライアントをインストしてログインしないとDL出来無いから
GOGみたいにオフラインインストーラーの提供が無いという意味で言った
0519名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 12:52:29.05ID:bLtUfxOC0
>>504
移動も戦闘もダルいから高速化MOD入れるのが常識
(前作のDOS2も高速MODをオマケで公式追加したくらい)
最初から倍速ボタンありのPoEは良くわかってる(オブシディアン製)
0520 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 14:37:33.68ID:DEjwYvhPd
あんまり歩くの速くすると罠踏むし会話始まっちゃうべ
0521名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:57:43.51ID:Wy1oTY1T0
>>506
いやいや国内ゲーマーの大半はドグマ2もBG3の評価は大して変わらんよ
0522名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:26:48.43ID:flI/doyw0
>>521
比べてみたら
ドグマ2 36%好評
BG3   84%好評
で話にならんぞ
0523名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 04:54:57.65ID:MXxK8HZy0
ころころ草
高評価と賞沢山取ってもつまらないものはどこまで行っても何を言ってもつまらない
現実がアンチで虚しくならないのかね
0525名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:16:20.49ID:xZ/Nali40
だからティアキンはどの賞も取れなかったのか
0526名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:46:26.58ID:ucQE4ADz0
タマキン撲殺うぇーいうぇーいww
0527名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:54:12.72ID:pNzRwvNK0
>>523
現実とのギャップに苦しんでるのお前
周りの評価と自分の評価が釣り合わなくてイライラしてるんだろ
0529名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 10:38:38.25ID:HybtPJGy0
>>528
ブレワイやエルデンが取った時は何も言わず今更GOTYコンプしてるからだと思う
0530名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 10:50:19.82ID:Dyvw0C9Y0
カタチケガイジ君は病院いこうぜ
過去スレ見返すと10年ぐらいは粘着してんよ 昔は逆張りガイジって呼ばれてたらしい

現実見ようぜ
0533名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:42:22.92ID:mldoajpx0
続編はラリアンじゃないのか
0539名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 18:58:07.78ID:vKKTjIIA0
>>537
最後の方とか酷いからな
DOS2の三つ巴の激熱バトルから
BG3は動けない脳ミソを皆でタコ殴りするだけ
ここまで酷い退化も珍しい

そしてエピローグとラストシーンを仕切るシナビ
正体は"古の死の神ジャーガルでデッドスリーの前任者"
という説明が"ゲーム序盤の本"のみという不親切さのせいで
希少なクリア配信者達も皆「???これは何?」になってた
0541名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 19:42:50.45ID:uS0jneNF0
何だろう
日本じゃDD2が大好きな層はBG3も大好きでプレイするだろうし逆もまた然り
そもそもどちらもプレイするハードルの高さが似てる
0542名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:11:24.67ID:PG74DuTs0
新規でもアンチだと思うか?
0544名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 02:18:04.83ID:ro2gQCqH0
>>541
dd2はハードルは低いだろ
わかりやすいアクションだけど不快要素を詰め込んである点で違う
0545名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 02:20:09.88ID:XM5AgDJx0
日本人なら満場一致でバルサンよりティアキンの方が面白いからなエアプじゃなけりゃ
0546名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 02:28:06.74ID:t2BtHFbD0
>>16
納得ではあるな
0547名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 02:29:12.18ID:t2BtHFbD0
>>23
海外の賞だからね
ティアキンはファミ通大賞おめでとう☺
0549名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 07:59:28.93ID:QnnCPRr20
タマキンを蹴散らしてあらゆる賞をそうなめ
こんなおもろいゲームないやろー
0551名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 15:04:32.03ID:n2y0DFNQ0
ここ面白いじゃん ここ最高じゃんというところがなかったBG3
奇襲イベントとか初見殺しがクソ 罠がクソ 攻撃がまともに当たらんのがクソ 70%の命中率でも外しまくるのがクソ
時代遅れの操作性Uiがクソ カメラがクソ 謎解きもクソ シャードウハーツの性能がクソ

 
0553名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:14:44.26ID:incs+vci0
>>551
そう思う人が少なかったからこれだけ賞取ったとは思わないんだろうか
それ個人の感想ですよねとしかならないぞw
0555名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:52.61ID:7LIFuvde0
>>522
DD2はインフルエンサーに約束された神ゲー扱いされたし
カプコンってことで安心して買ったユーザーが多かったから被害がデカくなった
BG3もDD2も日本じゃマニアにとって神ゲーだっただけ
0557名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前27)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:54.54ID:7ikI3UI/0
ローカライズありがとやで
0558名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:27:22.24ID:FS63nMUH0
プレイして合わなかったから今回で4大GOTYの権威は俺の中で失墜したし、これ以外のソフトをGOTYに選んだメディアを信用することにしたよ
0559名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:32:08.19ID:incs+vci0
>>558
みんなに合うゲームを決める賞じゃないからねw
合う人が多かったからかユーザー投票でもBG3が選ばれたけど
0560名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:57:09.58ID:t2BtHFbD0
ブログでも書いて受賞すべきと思ったゲームを思う存分褒めちぎってればいいよ
世界はバルゲ3を選んだ
アスタリオンはみんな好きになると思う
0563名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 19:08:24.96ID:1LnhyE6Z0
タマキン完全サンドバック状態ww
0564名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:14:38.42ID:7ZuUDJrl0
任豚悔しそうw
0567名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 21:30:03.64ID:ro2gQCqH0
実際は1500万本なんだけどダメっすか?
0570名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 22:30:56.81ID:n2y0DFNQ0
逆にBG3だけなんだよな 2023年買って後悔したゲームは
バルターズゲートに行けるのはact 3でお前らはなにが楽しいのかわからんまま
惰性でact3までプレイした そうだろ?
0572名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 00:57:13.35ID:olPu/Xl40
正直ゲームとして目新しいか、面白いかはないよ
戦闘楽しむならソウルシリーズやFPSやるべき
BG3はゴリゴリのキャラゲー、かつDnDシリーズファンに向けたファンサゲー
そういう意味ではかなり作り込まれてる
1週100~150時間のボリュームでもランダムイベントの量が多くて1周では回収し切れない
あれでも3~4割イベント削ってるから全てまともに仕上げたら普通に200時間ボリュームのゲームになる
このボリュームなのにロマンスの浮気ほとんどNGだから見たいキャラの数だけ周回する必要がありそこはバランス悪い
周回してる内に初見のイベント次々出てくるから飽きずにやれて3周くらいまでかね
0575名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 06:13:37.13ID:zGtUm5Ph0
>>574
そう思う
キャラの個別エピソードがラストに向けて収束していくのお見事
名前がちょいちょい出てくる伝説的な奴らと実際に対峙する盛り上げもうめえ
0576名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 07:46:43.48ID:SX7wtToU0
日本でもPC版はめっちゃ評価高いのに
PS版はボロクソ叩かれてるんだけど
これ食べログみたいな不正してないよね?
0577名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 07:57:10.38ID:R2opdn6/0
そりゃあチカニシの希望タマキンを蹴落としたんだ
これでGOTY10年ぐらいおあずけになる
まさに不倶戴天の敵ww
0579名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前27)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 08:51:02.93ID:xL7aerAd0
>>576
評価する人の民度というかそういうところの差だろうね
パフォーマンス面とか無視しても
PCでゲームするような人には合うけど
PSでゲームするような人には合わない合いづらいんだろう
0583名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 13:45:48.89ID:rmoORfQ70
>>578
戦闘は素早さ順のターン制でFEやタクティクスオウガみたいな感じだからアクション要素はない
ウィッチャーは意地悪なストーリー作ってなんぼって感じでサブクエまで後味悪いのがあったりするがBG3はそれよりもライト
操作面で少し不自由はあるがウィッチャー同様に分岐が多いからキャラクターとの会話楽しみたいならやりがいはあるぞ
0584名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 13:48:49.67ID:rmoORfQ70
>>581
ウィッチャー3の話なら優秀なのDLCだけというか本編は1の焼き増しを作り込んだだけだぞ
小説読んでGWENTやり込んでないと本当の意味でストーリーやキャラなんて理解出来てないだろ
そういう意味ではDnDやらないと半端にしか分からんBGと同じ
ご新規が適当に楽しむだけなら全然いいんだよ
0585名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 13:51:54.49ID:rmoORfQ70
>>578
ああごめんアクションRPGが好きなのか
逆に読み取ってた
BG3はCRPGのカテゴリーになるからむしろアクション要素かなり弱いよ
じゃあソウルシリーズやゼルダでもやった方がいいな
0586名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 14:02:53.90ID:Fh1EDB+f0
逆にBG3ぐらいアクション性ない方が割り切って楽しめるかも
ストーリーもアクションも両立してないとダメってことならアカンだろうけど
0587名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:08:28.19ID:eDrTubK3H
本国でそんなに売り込まれとるんやコイツらってなったし何が有名人みたいなやつ?
あと客から金を取ってある?
0588名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:10:01.72ID:aTbF7YSF0
檻牛○○○○
楽天 現在+04 最多貯金18(05/10) 最多借金*1(03/25)
https://i.imgur.com/W7eYWbv.jpg
0589名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 21:54:15.05ID:Ux91lyBc0
周りの芸人たちが死んじゃう!新作がアクションで笑ったわ
まぁ2の正当進化みたいな成績で自信がついたのかな
本当はしないはず
若者は賢い)という意味だと思いますが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況